拈花菩提_林清玄【完结】(3)

2019-03-10  作者|标签:林清玄

  这使我们明白:爱与恨是同一本质的事物,人人都说罗密欧与朱丽叶是个悲剧,但他们到死的那一刻都还坚心相爱,因此他们不是最惨痛的悲剧,从激情的爱转成激烈的恨的情侣才是最惨痛悲苦的。?quot;风涛泪làng、jiāo互激dàng"的失恋的人,想到从前指着月亮发誓的场面,每一次想到所受的折磨都仿佛是死过一回,从这个观点来看,罗密欧与朱丽叶算什么悲剧呢?简直是值得羡慕的团圆了。

  在莎士比亚的眼中,爱与恨有一条直通的捷径,也可以说是相似的事物,他透过剧中的劳伦斯修道士说:

  "啊!草、木、矿石,如果使用得当,

  都涵有很多的伟大的力量:

  世上没有东西是如此的卑贱,

  以致对于世界毫无贡献,

  同时物无全美,如果使用不善,

  也会失去本性,惹出祸端;

  误用起来,善会变成为恶,

  好好利用,有时恶亦有好结果。

  这朵小花的嫩苞含有毒性,

  也能用以治疗某种疾病:

  这花只要一嗅,香气贯通全身;

  口尝一下便能麻痹一个人的心。

  人与药草原是一样,

  内中有善有恶,互争雄长,

  恶的一面如果占了上风,

  死亡很快的要把那植物蛀空。"

  同时,在《罗密欧与朱丽叶》中也说明了爱与恨都不是永恒的事物,它终有结束之日。爱虽使人说出:"你的眼睛比他们二十把剑还要厉害,你只要对我温柔,我不怕他们的敌意";也让人感受到:"一个情人可以跨上夏日空中dàng飘的游丝而不会栽下来";可是,莎士比亚也说:"爱神的样子很温柔,行起事来却如此的粗bào"。"爱情是叹息引起的烟雾,散消之后便有火光在情人眼里bào露;一旦受阻,便是情人眼泪流成的海。"

  看清爱与恨在人生中的实相,对我们坚定的步伐是有帮助的,被恨淹没的人是多么愚痴,但被爱所蒙蔽的人不也是一样无知的吗?如果我们能以清明的心来对待爱,并且以更超越的爱来宽恕失落的情意,才能让我们登高,看到人生中更高明的境界。

  不要指着月亮发誓,因为月有yīn晴圆缺;如果要发誓,请对着自己发誓--让我们真诚地对待人间的一切情爱吧!尽我的所能不去伤害对方,不伤害自己!让爱或恨都能升华,化成我生命中坚qiáng的力量。

  慈眼欢喜

  我喜欢弘一大师的字,常觉得他的书法脱离了"书"与"法"的范围,洗去了人间的匠气与烟火气,有一种天真纯朴的气息,人格与生命的展现。

  弘一大师的朋友叶绍钧说他的字是"蕴藉有味","就全幅看,许多字是互相亲和的,好比一堂谦 温良的君子人,不亢不卑,和颜悦色,在那里从容论道。就一个字看,疏处不嫌其疏,密处不嫌其密,只觉得每一画都落在最适当的位置,移动一丝一毫不得。"真是说得好。除此之外,我觉得他的字有gān净清雅的气质,就恍若他所重振的南山律宗一样。

  我尤其喜欢他写的一副对联,右联写:"慈眼",左联写"欢喜",下面有小 字,各有《华严经》数语:

  "不于众生而起一念非亲友想,设有众生于菩萨所起怨害心,菩萨亦以慈眼视之,终无恚怒。"

  "令众生欢喜者,则令一切如来欢喜,又偈云,我常随顺众生。"

  那"慈眼"两字十分温柔,"欢喜"两字又是非常喜乐,意在笔内境在墨外,让人看了都温柔喜乐起来。

  再深入地看,"慈眼"与"欢喜"不正是菩萨行的重心吗?《金刚经》里有非常动人的两句:"如来善护念诸菩萨,善咐嘱诸菩萨。"若从菩萨的角度看,可以说是:"如来与菩萨善护念诸众生,善咐嘱诸众生。"这就是"慈眼"。有如父母亲含情看着自己的孩子,在过去与现在善于护念,对未来则充满期望与叮咛。

  从前读到文殊师利菩萨十种无尽甚深大愿,非常感动,里面有两愿格外令人深思:

  “四者大愿,若有众生,轻慢于我,疑虑于我,枉压于我,诳妄于我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,共我有缘,令发菩提之心。”

  "五者大愿,若有众生,贱我、薄我、惭我、愧我。敬重于我,不敬于我;妨我不妨我,用我不用我;取我不取我,求我不求我;要我不要我;从我不从我,见我不见我,悉愿共我有缘,令发菩提之心。"

  菩萨的慈眼正是如此,超越了一切分别与执著,纵使那些对我特别坏的众生,我都愿他与我有缘而发起菩提之心,坏的尚且如此,好的更不必说了。《华严经普贤行愿品》如是说:"一切无龙八部、人、非人等,无足、二足、四足、多足;有色、无色、有想、无想、非有想、非无想,如是等类,我皆于彼随顺而转,种种承事、种种供养,如敬父母、如奉师长、及阿罗汉乃至如来,等无有异。"足以说明菩萨的慈眼不是站在山头的俯视,而是平等的关怀与对待,超越了人我的见解。

  光是慈眼还是不够的,还要拔苦与乐,令众生都能欢喜,《普贤行愿品》的一段美得像诗一般:

  于诸病苦,为作良医。

  于失道者,示其正路。

  于暗夜中,为作光明。

  于贫穷者,令其伏藏。

  菩萨如是平等饶益一切众生。

  何以故?

  菩萨能随顺众生,则为随顺供养诸佛。

  若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。

  若令众生欢喜者,则令一切如来欢喜。

  弘一大师所写的"欢喜"就是典出于此,甚至于"愿令众生常得安乐,无诸病苦;欲行恶法,皆悉不成,所修善业,皆速成就;关闭一切诸恶趣门,开示人天涅 正路。若诸众生因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。"

  每次读佛菩萨所发的愿,常令我动容落泪。为了拯救众生而不惜百死千生、万劫辗转的菩萨们,他们重入生死的动机其实简单,正是"慈眼";他们倒驾慈航的期待也简单,就是令众生"欢?quot;。

  世间或美丽、或哀愁、或明澈、或流转的眼波固然动人,都不如菩萨的慈眼。世间能令我们欢喜的事物固然很多,却都不如能令众生欢喜。

  世间最美丽的眼睛有如黑夜闪烁的明星;菩萨的慈眼则像日月照耀空中,而不住于空。

  世界最细腻的欢喜有如含着雨露的玫瑰;菩萨使众生欢喜就像清净的莲花出水,而不着于水。

  如果能理解菩萨的悲心与愿心,就会发现在每一朵飘过空中的云彩、每一滴落在山中的雨珠、每一株开在小径的野花、每一棵在野风中摇动的小草,乃至每一条流逝的江河、每一片萎落的花瓣、每一声黑夜中传来的呼声,都可以看到菩萨的慈眼和欢喜。

  因为慈眼无所不在,所以欢喜无所不在。

  因为众生无所不在,所以菩萨无所不在。

  《小品般若经》说得多么好:

  "色无边故菩萨亦无边,受想行识无边故菩萨亦无边。"


加入书架    阅读记录

 3/19   首页 上一页 下一页 尾页