我在美国当农民_唐师曾【完结】(37)

2019-03-10  作者|标签:唐师曾

  是美国本土,我想唐老鸭自然很多,即便是汉语也说不定是呼唤哪位旅美华人。人

  家美国伦路不拾遗,我来自文明古国更不能随便捡拾别人的称谓。不料“唐老鸭”

  之声不但不绝于耳,而且由远而近迎面而来,直到当头棒喝,我这才恍然,这“唐

  老鸭”的确是我。

  拦住我去路的是一对漂亮男女,年龄与我相仿可jīng神面貌远比我年轻,看着面

  熟可一时想不起来是哪厢故人。后经来人自报家门,才认出竟是原新华社同事袁勋、

  黎鲁波夫妇。

  袁勋、黎鲁波两位原是新华社特稿部记者,15年前绝对属于新华社思想自由的

  青年才俊,由于志在鸿鸽而留美。现在学业有成又曾经沧海,眼看着gān新闻前途渺

  渺,索性定居波士顿改行做起汽车生意。日前夫妇俩休假,从波士顿飞到拉斯维加

  斯,又租了辆福特玩到这里。老同事相遇免不了提携后进,用美国人的直率称赞我

  的狗屁文章虎虎有生气,说美国的《华夏文摘》也有连载。我则坚持国粹,虚情假

  意地客气,自谦摄影记者不懂写作,偶尔为之也是大家不屑一顾的小把戏,双方立

  在崖边一捧一谦,把本来简单的老友重逢弄得怪不好意思。

  现在分析起来,都是由于平素我在国内早已百炼成钢戒骄戒躁,来美国后惯性

  使然积习难改,不料却被美国化的前新华社同事看做过谦而“虚”得可疑。站在悬

  崖边我猛然发现,东西方文化差别如此之大,导致截然不同的生活结果,而这其中

  的巨大差距,命中注定萨达姆与克林顿对话比登天还难。踌躇间两位同事盛情邀请

  共进早餐、看大峡谷全景电影……可在他们面前,我东方人的羞怯本质一再显现,

  瞬间失去单人独骑在洋人堆里乱闯乱钻的作风。

  此后,我多次发现自己的适应力就像一块兔子肉,与jī炖jī味、与鸭炖鸭味。

  混迹洋人中间,我胳膊上的汗毛也能立起来扎人,可一回到同胞中间仍然是我妈俯

  首帖耳的乖儿子。

  警察平端大号柯尔特手枪,

  让我把双手放在方向盘上别动 47/94 首页上一页4546474849505152下一页尾页

  与老友告别后单人独骑驱车南行,在印第安遗迹博物馆小憩片刻掉头向东,从

  海拔7438英尺的沙漠观景塔居高临下眺望烈日下的沙海,仿佛又回到梦系魂牵的中

  东……死的沙漠、活的朋友令我黯然神伤,一人独自呆坐了足有一个时辰,这才突

  然意识到自己过分的多愁善感挺没意思。转过身一头扎回汽车里,开足马力撞出大

  峡谷,一路大下坡冲下山去,体会人生一落千丈的复杂滋味。

  出大峡谷东口沿64号公路转向东北,在卡梅伦左转北上89号公路,山回路转进

  入一望无际的棕红色戈壁。远山已经开始下雪,向红土戈壁探出蓝白相间的“冰河

  的脚”。高山上的冷风chuī走都市污浊的空气,显现出中国北方冬季才有的独特气息。

  我不再看表,而是根据大地呼吸的节拍,信马由缰地向前开去。野生动物是地球上

  所有生命的源泉,我想象自己驾驶着装有“DC-3 ”冻土地轮胎的滑翔机在北美大

  陆翱翔。目力所及,砾石遍地,公路笔直,大地时而血红,时而银灰,路边天际隔

  一段就有一根瑟瑟发抖的电线杆子。我摇下车窗自言自语,发现自己嗓音凄厉、声

  震四野,冷风让我jīng神焕发,随心所欲的冒险使我兴高采烈。山风把这里的红土地

  雕刻得伤痕累累,又清扫得gāngān净净,就像路边印第安人因饱经风霜而失去表情的

  面孔。一个半世纪以来,美国政府通过各种手段从土著印第安手中攫取到大片沃土,

  把印第安人一步步挤到贫瘠偏远的西部。当年世代居住在美国东部富饶的弗吉尼亚、

  南北卡罗来纳一带的切诺基(Cherokee)部落,如今就流落到亚利桑那山区。昔日

  挺枪跃马的印第安酋长和夕阳瘦马的牛仔早已不是中西部的象征。戴宽檐帽、着紧

  身衣、穿牛仔裤、登长筒靴的孤胆英雄,只有在耐寒耐旱的西部片中才能见到。取

  代印第安和西部牛仔在原野上驰骋的是làng迹天涯的卡车司机,他们驾驶5 轴、18轮、

  载重40吨、长度超过20米的巨型卡车,以车为家四海飘零。我喜欢牛仔时代的各种

  人物,包括杀手和jì女,他们从来不用伪装自己,天生说该说的话,做该做的事。

  公路运输在美国十分重要,每条公路都修建得完美无缺,路两边除了连绵不断

  的森林、田野、牧场和巨型广告牌外没有别的东西。卡车运量高达6000多亿吨英里

  /年,远远超过铁路运输雄踞首位。据美国能源信息局统计,1997年美国每天的汽

  车行驶总里程超过117 亿公里,每天汽车燃油超过sic 万桶,占世界人口5 %的美

  国人占有全世界25%的能源消耗。怪不得美国人总盯着中东油田,生怕有什么闪失。

  巨型卡车借助四通八达密如蛛网的高速公路,把美国各地生产的物品迅速集中,再

  输送到每座小城的市场上。佐治亚州的桃子、佛罗里达北部的葡萄、南北卡罗来纳

  州的甘薯、加利福尼亚的蔬菜和柑橘……借助巨型卡车一年四季源源不断流人每一

  家超级市场。美国一些著名的连锁店如西尔斯(Seals )、普尔斯马特(Pricesmart)、

  华尔(Wall)等都备有自己的运输车队,轰轰隆隆地在大地上驰骋。美国许多州的

  jiāo通法都明文规定,由于卡车巨大、笨重、驾驶死角大,在国计民生中十分重要,

  各种汽车应该注意避让卡车。随着长途货运飞速发展,高速公路上成千上万的卡车

  货栈应运而生,向过往司机提供车辆检修、货物jiāo易、食品供应、邮电通讯、音乐

  舞会和赌博、健身服务。来自全国各地的卡车司机在长途紧张驾驶之后,钻进卡车

  货栈把卡车jiāo给技术人员去检修,自己则抽空吃些可口的饭菜,寻欢作乐一番,倒

  头睡个好觉再匆匆上路。

  驾驶火车头般庞然大物的卡车司机往往是小说、影视中富于伤感情调的悲剧英

  雄,我看过一部名日《车队》的电影,讲的就是一帮驾驶庞然大物的卡车司机和警

  察兵戎相见的故事。这些卡车司机就像昔日的牛仔一样以坐骑为生,孤身只影既能

  旅行又能赚钱,过着简单快乐的漂泊生活。他们独往独来、放dàng不羁,驾着高大的

  铁马在高速公路上一天又一天地往来飞驰,显示出动物高贵的野性,使所有家禽相

  形见细。

  倒退半个世纪,只有真正男人才敢驾驶巨型卡车,因为它比马车还难以操纵,

  简直无法驾驭。而现在即使一个体重不满80斤的小妞也能把一辆小山般的卡车玩得


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