我在美国当农民_唐师曾【完结】(33)

2019-03-10  作者|标签:唐师曾

  墙和用于监视的高高瞭望塔。这是第二次世界大战期间用于囚禁日裔美国人的集中

  营。1941年12月7 日,在哈佛受过教育的山本五十六迫于国家利益,奉天皇御旨偷

  袭了珍珠港,美国太平洋舰队惨遭重创,惹翻了天赋神佑老子第一的美国人。战争

  还未展开,美国的种族主义者就先在国内对日开战。在日青仅占全部人口1 %的加

  利福尼亚,州长奥尔森带头吊销了所有日裔律师、医生的营业执照,连日裔渔民也

  不许出海,理由是日本人凶险狡诈不可捉摸,个个可能是特务。加州总检察长厄尔。

  沃伦声称,现在还没有抓到日本人搞破坏,正说明日本人歹毒yīn险,诡计多端。连

  一向进步的陆军部长史订生、哈佛毕业的名记者李普曼也卷入仇日làngcháo。美国西海

  岸的报刊说:“日本鬼把停车场占了,买邮票时站到前面,公共车上占了座位。应

  该让日本鬼挨饿,让他们碰钉子。”

  50多年前这场仇日运动还波及英国,著名战地记者萧乾亲口告诉我,当年他若

  不是身上别着中华民国的徽章,早就被当做日本鬼痛打了。海湾战争期间,我也有

  类似经历,当时日本海部内阁出兵参与封锁伊拉克,得罪了阿拉伯人。为区分自己

  不是日本人,我把一面五星红旗缝在摄影背心上,标明“人民中国”。我的北大校

  友、日本共同社记者河野迫于国际政治谲诈多变,竟向我讨要一面五星红旗装起中

  国人来,以至到最后竟离了日本发妻入赘中国。战争激起的盲目报复总是殃及无辜,

  二战中的美国没有像法西斯那样毒气、焚尸、解剖活人,已经算比日本、德国qiáng多

  啦。

  1942年初,西海岸公开主张把全部日青“驱逐到内地的穷山恶水,集中一处”。

  而位于穷山恶水的内华达律师协会则马上通过决议:“如果日本鬼在加州伯克利危

  险,到内华达也同样危险。”爱达荷州州长克拉克对新闻界宣布:“日本鬼生活像

  老鼠、繁殖像老鼠、所作所为也像老鼠。”堪萨斯州州长拉特森则下令禁止日本人

  人境:“堪萨斯不要日本鬼。”一时间连理发店都挂牌声明:“日本鬼刮胡子,发

  生意外概不负责。”日本人不仅喝不到水,连上公共厕所也被禁止。美国西部防务

  司令德威特认为“日本鬼总是日本鬼”,不应四处流làng,于是在48小时内一下子被

  集中到荒山野岭的集中营,连剃刀都被没收,住进形同马厩的15座集中营里,在内

  华达惨淡凄凉的铁丝网内,度过了三年多的非人生活。

  住进牛棚的日裔在惨遭迫害之余,偏要脱胎换骨追求进步。17万多名日裔青年

  主动参加艾森豪威尔的美军远征欧陆,就在他们浴血奋战获得3000枚紫心奖章、500

  枚橡叶簇紫心奖章、810 枚青铜星奖章、342 枚银星奖章、47枚殊勋十字奖章和17

  枚功勋勋章之际,他们的房子、农场和生意已经被加利福尼亚白人据为己有。这种

  做法最终让美国陆军部都觉得太过分,于是派一批白人军官到西海岸巡回宣讲日裔

  美国人的英雄事迹。一位加州农民听完宣讲问领头的白人中尉:“到底有多少日本

  鬼被打死了?”中尉回答说:“我们排的美籍日本兵除两人外全部牺牲。”加州农

  民叹息说:“真他妈可惜,怎么没把这两个也打死。”

  战后,从未上过前线仅仅将“日本鬼”集中到集中营的美国西部防务司令德威

  特中将,不仅荣膺陆军橡叶双簇殊勋勋章、海军殊勋勋章、法国荣誉军团勋位、墨

  西哥阿兹特克金鹰勋章,还成了美日友好协会的积极分子,把空无一人的集中营扔 42/94 首页上一页4041424344454647下一页尾页

  在内华达深山里。

  驰骋人生路,才发现世界上有那么多书上写不明白的道理

  回到93号公路上继续驶向东南,无意之间已把内华达青山抛在身后,进入遍地

  戈壁的亚利桑那州。美国人的居住空间是中国人的20倍,国家开阔,距离也长,环

  境把美国人进化得人高马大,长胳膊长腿。其豪慡也让人不可思议,一掷千金花4500

  万美元买张毕加索油画挂在墙上,折合人民币32亿,足够北京修整个四环路。千人

  一面的高速公路让我感到很乏味,即使在夜里,一切都还是同样模样,相同的加油

  站、相同的汽车旅馆、相同的广告牌。发达的工业社会把人间所有好玩的làng漫简化

  成集成块,根本没法和我熟悉的中东相提并论,我真担心我的国家这么一味地模仿

  美国,毁了我童年的梦。

  亚利桑那在美国被称为“沙石之州”,该州西部有由科罗拉多河切割而成的大

  峡谷,大峡谷东岸有含灿熔岩矿物质的大沙漠,呈红、huáng、金、蓝、白色,被称为

  多彩荒漠。从大峡谷到布莱斯国家公园,阶梯迈进五个台阶,依次是巧克力崖、朱

  崖、白崖、灰崖和粉崖。科罗拉多河把大地破膛开腹,亮出上亿年的沉积层,扔在

  烈日下bào晒。就地貌而言,我刚走过的内华达州高寒严酷,与中国的青藏高原相仿,

  面前的亚利桑那则像中国新疆一样到处是燥热的戈壁沙漠,荒凉辽阔。步行千里,

  多年四处流窜促使我发现同类地理环境往往孕育类似的民俗民风。其实当年我在北

  大国际政治系当学生时就听过一个老美的地缘政治讲座,可当时自己过于单纯,把

  其视为违背马列主义的异端邪说,故只微有所闻而莫名究竟。以后告别社会主义大

  课堂,拜改革开放之赐,到人生种种歧路上驰骋,才发现世界上有那么多书上写不

  明白的道理。

  地老天荒的内华达人与中国西藏人的衣服质地一样以皮毛为主,高寒荒漠气候

  下无霜期奇短、谷物难寻,饮食主要是肉奶等动物蛋白。难怪慈悲为本、普渡众生

  的佛教翻过喜马拉雅山变成喇嘛教时,对食荤甚至茹毛饮血都有了新的理解。

  与内华达州一山之隔的亚利桑那人虽亦以肉奶动物蛋白为主食,但多了些热带

  植物相往,其服饰也颇似中国新疆,坐享“早穿皮衣午穿纱,围着火炉吃西瓜”的

  沙漠气候。尽管亚利桑那昼夜温差较大,可美国人并没有像阿拉伯人那样蒙头盖脸。

  苟子《劝学篇》说:“君子居必择乡,游必就士。”我非君子,不择不就,只顾满

  世界横七竖八地乱走。坐到一家加油站喝冰茶,发现亚利桑那人也吃阿拉伯人的

  “沙窝勒马”,不过称其为“巴瑞塔”。

  “沙窝勒马”是一种在中东四处可见的传统食品,一种用小面饼卷烤牛羊肉夹

  青菜的快餐。它像中国摊煎饼那样先用带皮的面粉调成稀粥状,烤成中空的巴掌大


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