我在美国当农民_唐师曾【完结】(27)

2019-03-10  作者|标签:唐师曾

  中制造的又一工程,它把加利福尼亚、内华达、亚利桑那三州jiāo界处没人要的荒芜

  沙漠变成地上的梦幻世界。小时候看西部片,就羡慕牛仔们个个高大挺拔、器宇轩

  昂,骑在瘦马上翻蹄亮掌dàng起huáng沙。闲来无事,头戴西部宽边礼帽,嘴叼大雪茄,

  一言不发地坐在牌桌旁赌扑克。一牌不和拔枪相向,坏人应声倒地,英雄面无表情

  扬长而去。生活要到生活本身的所在地去把握领会,这是我为什么要把拉斯维加斯

  列为我环美之行第一站的原因。

  上路前,我特地找堂兄曾会讨教赌学知识,以免因无知给国人丢脸,因为曾会

  每逢周末都从旧金山飞一次赌城,豪赌一夜后才心满意足地回家。但结果令我十分

  扫兴,由于我对数字先天无能,逻辑思维又差,任堂兄曾会苦口婆心循循善诱,我

  就是摸不到要领。除了投一个大子儿的吃角子机,别的全不明白,至于最迷人的

  “二十一点”、“一赔35”的大轮盘赌,我只配坐在一旁欣赏奇光异彩,赞叹赌徒

  娴熟优雅的赌姿赌技。到最后堂兄竟怀疑我的智力有问题,问我小时候是否查过智

  商。

  其实我这人对豪赌一直充满敬畏,山本五十六自幼嗜赌如命,每天必赌,小至

  下棋大至珍珠港。艾森豪威尔在诺曼底登陆前,以一块银元的正面,赌是否发动进

  攻。剑桥大学的利德尔一哈特上尉在研究人类所有战争后说,“整齐行进的队列看

  似很雄壮,不过是输送带上大人物的玩偶”。按马克思的说法,一无权势可驱使人

  马,二无金钱赌资可博,才是我这样的普通人对“赌”敬而远之的物质原因。

  千万盏霓虹灯下,百分之百的美国式豪华

  就在95号公路开始出现巨大广告牌“前面就是拉斯维加斯”的同时,汽车收音

  机的所有频道瞬间全跳到赌的话题上。视觉符号音频信号同时传达着一个信息:前

  方就是人间天堂。“玛丽夫人上周一赌赢了280 万,海伦小姐昨天一赌赢了150 万

  ……”弄得石头都怦然心动,仿佛不赌一把就犯了天大错误,一失足成千古恨,恨

  不能助生双翅一头扎进赌城里。偏偏这时我汽油的燃料警告灯亮了,可四野全是沙

  漠,短距离内显然没有加油站。我只好踩一阵油门,再挂一段空档,让车向前惯性

  滑行,以便让每加仑汽油多跑一些英里。在美国汽油按加仑,车速按英里,每次我

  都得先换算成公制后才明白面前仪表板指针的含义,就像我说英语先得用中文打一

  遍腹稿再张嘴一样。

  我狂奔一阵滑行一阵,虽说省了油,可这种松紧带式的驾驶方法惹怒了排在我

  身后急不可待的车龙。每辆超过我的车都狂按喇叭,对我挡了他们的赌路表示极度

  愤慨。此外还有更危险的,就是柯罗纳是自动排档变速箱,方向盘液压助力。一旦

  关掉电门钥匙,汽油是节约了,可刹车立即失去了动力。最可怕的是方向盘自动锁

  死,我等于坐在一具飞速滑行的棺材里。

  一直滑到博尔德森镇,好歹出现一个加油站,这里87号无铅汽油每加仑1.4 美

  元,与当时中国的每升2.24元相差无几。花1.99美元买个大汉堡,人家买一送一又

  白饶了一个,边吃边走。油足饭饱之后,心满意足别无他求,大地也变得明亮起来。

  转过一个山包,只觉眼前突然一亮,铺天盖地的辉煌迎面而来,拉斯维加斯像

  个喷发的火山口燃烧着:脚下是明晃晃几十条车道的高速公路,各色光怪陆离的汽 34/94 首页上一页3233343536373839下一页尾页

  车摩肩擦踵,立体jiāo叉虎踞龙盘。椰树掩映着各种风格的豪华酒店,光拉斯维加斯

  星辰饭店的大霓虹灯就有2.6 万个灯泡,千万盏霓虹灯下是百分之百的美国式豪华。

  所有的人都埋头吃喝玩乐,奢侈làng费挥金如土,使我想起西晋人石崇、王恺斗富

  “以铁如意击之……金叵罗颠倒淋漓,千杯未醉……”

  1990年,我去可可西里探险途径青藏公路,看到成群结队衣衫槛楼的藏人顶风

  冒雪、连滚带爬,磕着长头去塔尔寺朝圣。可眼前同样戈壁中的美国人,正边开车

  边听音乐,沿着高速公路穿越沙漠去赌博。可以想像我这个美国西南角唐氏农场的

  乡巴佬,风尘仆仆开了660 多英里(约1000公里),单人独骑穿越大沙漠之后,突

  然bī近赌城的感受。在一路戈壁、沙土、仙人掌之后,突然在灼人的烈日下跳出一

  座人造的城市,而它làng费不完的能量正源源不断向沙漠抛洒着宜人的气息。其震撼

  绝不亚于丝绸之路上的阿拉伯商队,穿过塔克拉玛gān后突然看到长安城。

  拉斯维加斯一词是西班牙语,维加斯意为低湿的草地,Las 的意思我一时查不

  着,据北大英语系的一位同学讲,Las 为前置词,没有意思。可我不信,因为天使

  城洛杉矾前为什么是Los 而不是Las ?而且我在拉斯维加斯以东几英里处又发现有

  一座荒废的旧城维加斯。

  大约18世纪,西班牙传教士在北美太平洋沿岸传教,从美国西南的圣迭戈(San

  Dieg)、洛杉矾(e Angries )到旧金山(San Francisco )都能找到西班牙人的

  遗迹。当时西班牙传教士发现这里巨大的花岗岩块状山脉,颇似西班牙安塔卢西亚

  的内华达山,遂称这里为内华达。1864年向西开拓的美国联邦军在靠近低湿草地维

  加斯处构筑军营贝克堡,当时这里住满在沙漠中苦修的摩门教徒。1905年,圣佩德

  罗一洛杉矾一盐湖城铁路修通,低湿草地维加斯是列车补充燃料、食物、淡水的中

  继站。1909年,美国政府在这一带gān旱缺水的不毛之地设立克拉克县,维加斯为县

  城,划归内华达州。由于这里资源缺乏、jiāo通不便、经济落后,处于内华达、亚利

  桑那、犹他、加利福尼亚四州jiāo汇之处,酷似旧中国的闽浙赣、湘鄂川黔等三不管

  地区,不仅落后而且豪qiáng辈出。大约是联邦政府也出于无奈,于1931年gān脆通过法

  律承认该地赌博合法,以适应当地沙漠戈壁颗粒不收的恶劣环境以及好赌的民风。

  时至今日,拉斯维加斯与维加斯已连成一片。

  据说脱衣舞女的表演“灵感”,来自那场浴血奋战的反法西斯战争

  与乘飞机从天而降,或乘车从洛杉矾、旧金山等大都市由西而东游赌城不同,

  我是自东向西先见沙漠后见赌城的。曾辉煌一时的西部铁路车站已经废弃,全木结

  构的老维加斯火车站衰败后被辟为博物馆,全木结构的月台用的是内华达山的巨人

  红杉,风蚀的枕木、油漆剥落的机车令我想起猎野牛的19世纪,尚古怀旧的积癖大

  为满足。


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