逆袭的一百种路线+番外 作者:孟极寒生(下)【完结】(61)

2019-02-05  作者|标签:孟极寒生 强强 宫廷侯爵 无限流


待地藏菩萨真容显出,便见是一位面目柔和而悲悯的端肃美人,令人见之心折。
《占察经》说:“地藏菩萨发心以来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化影应十方。”
此为说地藏菩萨于无量无边劫修行。早已达到了佛的智慧海,功德圆满具足,早应成佛了。但菩萨发愿要度尽一切众生,故隐其真实功德。以本愿力,自在神通,到处现身说法,普度众生。
《楞伽经》也说:“有大悲菩萨,永不成佛。”是说菩萨以大悲愿力,发愿度一切众生,虽然功德智慧与佛齐等,而不现佛身,始终现菩萨身,于十方世界,度脱众生。
无论从哪一桩中出发,显而易见,地藏王的形象都是充满了真正的、舍我其谁的光辉灿烂,与整体爱重金身的佛门画风不太一样。
是以,即使是敖吉这样对佛门秃驴十分厌烦的“化外牲畜”,也对地藏肃然起敬。
如今出现在敖吉、韩貅两人面前的这尊菩萨,虽然身上佛x_ing深浓,但却又隐匿于无形,返璞归正。
还是那句话,当真是有对比才有伤害。
不同于之前那燃灯古佛,看似宝相庄严,实则尘缘俗染,这尊菩萨面上染着地狱的风霜疾苦,悲苦深浓,但眼眸深处却又带着温柔慈和。
韩貅凝目静思,忽而松开眉头,笑道:“看来貅当恭祝菩萨,修为有成。较之向前,佛法越发深厚了。”
“这其中也有韩施主的功劳。若非韩施主替贫僧的化身了却那桩心事,方才能令贫僧解开心结。”
清亮的佛音,非男非女,端美的法相,似男似女。
看到这仅仅有一面之缘的菩萨与爱人两人交谈甚欢,说着的是他没有印象的内容,言语之间的默契与相识一笑,更是有一种仿佛没人能c-h-a足进去的“错觉”!敖吉本能地产生了一丝酸楚。
哼,枉费他之前还觉得这个菩萨是贵人!
“师儿!佛门中人惯会套路人,我看你还是离这位修出佛智慧海的菩萨远一些,免得到时候,躲过了燃灯的暗算,躲不过地藏的阳谋啊!”
这话说的,令韩貅和地藏相视一眼,具是忍不住笑了。
韩貅掩唇道:“这话让您见笑了。”
“无妨。”
好在地藏实在是个厚道的菩萨,不忍心继续逗弄这位可怜的痴情人,道,“我此次来,原本是想有一个不情之请,请二位留燃灯尊者一命。”
前文已经说过,地藏此生早已经做好了不成佛的准备和觉悟,有韩貅在妙相一世,误打误撞的帮助,更是替他一偿夙愿。了却心事之后,最后一桩执念也得到超脱,所以他的修为才能够在短短时间内又有了进展。以德报德,方才有了今日相助。
但换而言之,地藏的立场毕竟是佛门,不可能眼睁睁看着佛门一大强悍的过去佛燃灯就此殒命在东方一尊龙王手中而坐视不理。
“燃灯虽然对韩施主与巫山神女不起,但还请看在贫僧的面上,饶过他一命。”
“那是不是放过他,从此以后,你和师儿之间也就两清了?”敖吉嗤笑了一声。
韩貅“嗯~”了一声,闻言,敖吉立刻举起两手在脑边,作势认错:“你受了委屈,怎么办当然你来定,小师儿,原谅我这次。”
“哎,你哦~”韩貅摇了摇头,转向地藏:“菩萨也说了,这是你本来的打算。想必你也看到了,如今燃灯已经从生门逃出……”
说着,他忽然叹了口气,做出伤感状:“哎,也是我年少任x_ing,逼得小吉为我在雪净天种下一片桃林,从此这遍布杀机的雪净天护山大阵,便因此而不圆满。”
其话中之哀伤叹息,仿佛真是为了自己的年少任x_ing所为而感叹万千。
一旁的敖吉闻言,连忙轻轻拍抚着他柔软的长发:“师儿不要自责了,为你做的一切,都是我心甘情愿。至于这杀阵,原本也不是不能改,只是我深知你通晓阵法,定然不会无故有此要求,又宅心仁厚,便明白你其实是不欲我再造杀孽。你的心思我早已知晓,你又何必再隐瞒……”
原本静静看着的地藏,在这个时候终于忍不住开口:
“二位施主,可否顾忌此刻雪净天中尚有一个闲杂人等,要耳鬓厮磨,暂且推移到贫僧走后?就算贫僧对阵法所知甚少,却也能看懂,方才那雪净天的杀阵中,桃林之地,生门死门,全在二位一念之间。”
这话,可算是一个信号。
一语不合就切换到“旁若无人秀恩爱”模式的敖吉与韩貅,闻言双双肃容改色。
“好吧,想必你也看出来了,不错,我们的确是故意放燃灯逃脱。”敖吉淡淡道,“你们这些佛修,总有些奇诡的手段,打之不死乃是常事,保不齐还有什么厉害法门,涉及命运因果,沾上了便是一桩麻烦。更何况拖泥带水,盘根错节,废了老大力气将燃灯杀了,保不准过不了多久,便会有准提接引来找我的麻烦。”
“主要是……”韩貅慢慢接到,“燃灯佛的根脚与灯有关,这种东西,点之不息,死而复燃,燃灯佛从前带师传教十二金仙,更身为截教副教主,智计不凡,在耍心机一道想必也深有心得。他只身闯入雪净天,想来定有什么保命手段。”
敖吉接到:“比如说魂灯之类的东西。”
地藏菩萨在心中深吸一口气,默诵心经,告诉自己面前这两个人,只是两个深陷情缘的痴儿,就算被花式秀恩爱糊了一脸,也不值得动怒、不值得动怒、不值得动怒……
……若是这两个人是在地府,身为地府二把手、用往生咒送不少人进畜生恶鬼修罗道的菩萨绝对能教他们做人!
心经流过心间,菩萨缓缓睁开眼,又是一派天朗气清,悲天悯人。
“在发现二位施主手下留情之后,贫僧便想要告知二位,日后还是要谨慎小心。不过看二位心有灵犀,默契十分,想来贫僧的小小提醒,已然是多余了。”
敖吉道:“虽然多余,不过心领。”
韩貅笑着无视了敖吉的话,道:“貅与菩萨的交情归交情,不过毕竟燃灯佛者给我们造成了不小的麻烦,向净土讨要一点赔偿,想来也是情理之中吧。”
这是……本来就打算要敲竹杠的意思咯?
  “貅与菩萨的交情归交情,不过毕竟燃灯佛者给我们造成了不小的麻烦,向净土讨要一点赔偿,想来也是情理之中吧。”
这是……本来就打算要敲竹杠的意思咯?

第126章 执子之手14.15

然而此事明摆是出身净土的燃灯算计了东土的敖吉、韩貅与瑶姬,深扒下去,说不准还要再牵扯上之前瑶姬与杨戬之间的恩怨,若是纠察出来其中还有燃灯的手笔,他和西王母可就算是有杀女之仇了。
地藏叹了口气:“的确是合情合理。韩施主,明人不说暗话,有什么条件,还请直言。”
“称不上什么条件。只是希望接下来菩萨与净土能够作壁上观,莫要c-h-a手到吾等与燃灯佛尊之间的纠葛。”
顿了顿,韩貅举起白瓷茶杯,向着地藏敬道:“你我心知肚明,燃灯佛尊此行定然不会轻易善罢甘休。我们杀不得他,却不能放任有这么一尊佛者在背后肆意谋划,所以,自然需要一些小小自保的手段。”韩貅笑得风轻云淡,温和无害,但说出口的话语中,却带着一丝不容置疑,“上天有好生之德,菩萨宅心仁厚,想必不会拒绝我们小小的希望吧。”
地藏看向敖吉:“龙王也是如此作想?”
敖吉不置可否:“燃灯对之不起的是师儿,我虽然气,但师儿想要如何,我不会勉强。”
地藏心中松了口气,看到韩貅唇畔噙着的一丝笑意,道:“韩施主今日的恩德,地藏与净土必会记得这份情。”说罢,抬起面前的茶杯,回敬。
“哦?我却不知自己又散出去了什么恩德,菩萨言笑了。”韩貅饮尽杯中物,忽而又长长一叹,“说到底,佛尊虽然算计貅与小吉,但毕竟不曾真正下狠手。可是对瑶姬——”
不错,韩貅当然不可能替瑶姬一同做决定。菩萨如今对韩貅与敖吉的“知情识趣”、“以德报怨”升起无数好感,闻言当即道:“燃灯佛者对神女与楚怀王所作种种,的确有伤天和,如果可以,莫说净土,地藏自己甘愿做出弥补。”
等的便是你这句话。
韩貅道:“实不相瞒,熊槐之灵之前在凝玉灵泉中被再度打翻,虽然我已经用帝流浆稳定住,但毕竟治标不治本,二人投胎一事已是可不容缓……”
闻弦音而知雅意,地藏菩萨立刻明白韩貅言下之意。但见这俊美神人面上光明磊落,走的分明是中肯持重的阳谋,心中没有丝毫被算计的遗憾,反而颇为赞赏他对友人不离不弃的情义,欣然道:“不过是举手之劳。贫僧虽只为菩萨身,但在地府这一亩三寸地中,尚且能说得上话。若是想要保得楚怀王与巫山神女二人一世情缘,幸福安康,却是不难。只是地府轮回池炙热难耐,若要配合,还需孟婆在孟婆汤中加入一味三生石下酝酿而生的忘川河水,自然可护住怀王脆弱的神魂。贫僧原为中间人。”地藏掐指算来,道,“三日后便有一桩机缘,韩施主不若那时入y-in司中来。”


加入书架    阅读记录

 61/66   首页 上一页 下一页 尾页